Salah satu ciri makhluk hidup adalah makan dan untuk dapat bertahan hidup manusia perlu makanan. Manusia tergantung pada nutrisi dalam makanan karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan banyak dari nutrisi atau tidak dapat menghasilkan nutrisi dalam jumlah yang cukup nutrisi penting untuk diet manusia karena :
- Kehilangkan nutrisi dari makanan menyebabkan kekurangan gizi dan penurunan beberapa aspek
kesehatan
- Jika nutrisi yang dihilangkan dikembalikan ke dalam diet, Gejala kekurangan gizi akan menurun
dan orang tersebut akan kembali normal, kecuali ada kerusakan permanen yang disebabkan oleh
ketiadaan nutrisi tadi
Ada enam kelas utama nutrisi yang ditemukan dalam makanan yakni karbohidrat, protein, lipid (lemak dan minyak), vitamin (baik yang larut air maupun Lemak), mineral dan air. Jika dilihat dari fungsinya nutrisi dibagi 3 :
1. Nutrisi yang memberikan energi (karbohidrat, protein, lemak)
2. Nutrisi pertumbuhan dan perkembangan (Protein, lemak, vitamin, mineral dan air)
3. Untuk regulasi fungsi-fungsi tubuh (Protein, lemak, vitamin, mineral dan air)
Karbohidrat
Karbohidrat ialah sumber energi utama tubuh berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1) Sebagai sumber tenaga
2) Sebagai makanan cadangan.
3) Untuk mempertahankan suhu tubuh.
Lipid
Lipid merupakan zat – zat gizi yang memiliki fungsi – fungsi biologis untuk membantu metabolisme tubuh. Secara umum dapat dikatakan bahwa lipid memenuhi fungsi dasar bagi manusia, yaitu :
• Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak.
• Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan
dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliranair ion, dan molekul lain, keluar dan
masuk kedalam sel
• Lipid dapat berguna sebagai penyerap dan pembawa vitamin A, D, E dan K.
• Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari
suhu luar yang kurang bersahabat.
• Lemak juga merupakan sarana sirkulasi energy di dalam tubuh dan komponen yang membentuk
membrane semua jenis sel.
Protein
Protein adalah sumber asam- asam amino yang mengandung unsur C, H, O dan N yang tidak dimiliki oleh lemak atau karbohidrat. Berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak.
Vitamin
Vitamin adalah senyawa kimia yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan metabolism.
Ada 13 vitamin, yang dapat digolongkan menjadi 2 golongan, yakni :
1) 4 vitamin yang larut dalam lemak ( A,D,E,K )
Jika dikomsumsi dalam jumlah banyak maka akan disimpan dalam lemak sehingga akan terjadi
hipervitaminosis.
2) 9 vitamin yang larut dalam air ( vitamin B dan C )
Jika dikomsumsi dalam jumlah besar akan dengan mudah dieksresikan tubuh lewat urine.
Mineral
Mineral mempunyai peranan penting dalam beberapa fungsi fisiologis, termasuk krisis yang menyangkut pada fungsi sistem saraf, dalam reaksi selluler, keseimbangan air dalam tubuh, dalam sistem struktur seperti pada sistem skeletal.
Mineral dibagi menjadi 2 :
- Makromineral dibutuhkan dalam jumlah besar antara miligram sampai gram per harinya. Misal :
calsium, phosphorus, magnesium
- Mikrominerals dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit , umumnya dalam mikrogram sampai
miligram. Contoh : copper, kromium, dan selenium.
Air
70 % tubuh manusia terdiri atas air. Kandungan Air didalam tubuh kita : Otak 90 %, Paru-paru 85 %, Jantung 75 %, Hati 86 %, Ginjal 83 %, Otot 75 %, Darah 90 %.
Fungsi air dalam tubuh manusia :
* Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak.
* Melaritkan dan membawa nutrisi, Oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh.
* Melarutkan dan mengeluarkan zat-zat sampah dari dalam tubuh.
* Sebagai katalisator dalam tubuh.
* Sebagai pelumas sendi-sendi.
* Menstabilkan suhu tubuh.
* Meredam benturan bagi organ vital didalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar